Un evento speciale, il 24 febbraio, tra filosofia e cucina giapponese

Lunedì 24 febbraio ospiteremo un evento davvero fuori dal comune, in cui la cucina tradizionale giapponese esprimerà al meglio la stretta connessione che la lega alla spiritualità della nostra terra.

La serata vedrà passare il testimone in cucina a un grande amico e maestro della cucina tradizionale giapponese, Katsunori Sakurai, che proporrà un menù davvero particolare. Come suole fare, Katsunori coniugherà esperienza e tradizione con quel suo particolare tocco di originalità che lo contraddistingue ormai da tempo nella gestione del suo locale.

 

Ma chi è Katsunori Sakurai?

Nato a kyoto nel 1963, Katsunori è chef e proprietario del ristorante “Coctura Sakurai” a Otsu, a pochi chilometri dall’antica capitale giapponese.

Fin dall’inizio della sua carriera ha lavorato nei più importanti ristoranti tradizionali di Kyoto.

A 36 anni apre il suo primo ristorante in stile izakaya; dopo due anni si trasferisce in una casa vecchia di 100 anni sulle colline di Ishiyama dove è nata la famosissima opera letteraria “Genji monogatari” di Murasaki Shikibu. Lì, nel suo ristorante Coctura, offre una cucina tradizionale giapponese che rivisita con sapiente originalità.

 

Il menù della serata

Il titolo della serata, Muryou jyu, è qualcosa di molto difficile da tradurre, poiché è un concetto profondo che trova origine nella spiritualità giapponese. È un ringraziamento per il cibo che possiamo mangiare, indirizzato alla vita che il cibo stesso racchiude.

Il menù è composto da molti assaggi diversi e la serata è divisa su due turni, il primo alle 19 e il secondo alle 21,30.

 

無量寿

Muryou jyu

Vivere è accettare altra incommensurabile vita: ringraziamo per il cibo che ci viene offerto.

 

前菜 · antipasto

法蓮草おひたし 胡麻だれ掛け 
Spinaci al sesamo

青魚の南蛮漬
Pesce azzurro marinato (nanban)

南瓜葛寄せ
Budino salato alla zucca

鶏もも肉低温蒸し 粒マスタード
Pollo al vapore con senape in grani

蛸柔煮 黄味酢掛け
Morbido polpo con salsa gialla all’uovo

鰯生姜煮
Alici allo zenzero

 

汁菜 · zuppa

潮仕立 白身魚の米粉揚げ 柚子の香 
Zuppa di pesce al profumo di yuzu

 

鮮菜 · pesce crudo

鮪漬け 卵黄醤油
Tonno marinato (zuke) con salsa di soia e tuorlo d’uovo

 

魚菜 · pesce cotto

白身魚照り焼き
Pesce bianco teriyaki

 

肉菜 · carne

豚肩ロース柔煮 白味噌あんかけ
Spalla di maiale tenero cotto in miso bianco

 

米菜 · riso

鮭茶漬 胡麻御飯
Ochazuke al salmone

 

デザート · dolce

シャーベット2種 果物
Due tipi di sorbetti e frutta

 

€ 75 a persona 
coperto incluso, bevande escluse

h. 19 / 21,30
prenotazione telefonica obbligatoria al numero 051 0415021

 

ecco alcuni scorci e una carrellata di piatti del ristorante Coctura Sakurai di Otsu

08 Quadro
17
03
05 Bambole
14 Fiori
11
10
02
21
06 Tsukemono
18 Riso Edamame
12
16
19 Pesciolino
24 Miso
25
27 Soba
28 Involtino
29
30